趣味
こんにちは
ディアホーム作図担当のFです。
1年の内9・10月の2か月はそわそわした日々を過ごしてしまいます。
なぜなら、この時期はアオリイカがたくさん釣れる時期なのです。
先日、今年2回目の釣行へ
盛岡をAM2:00過ぎに出発しAM5:00開始
この日は海は穏やかで終始無風の好条件でした
釣果は2杯釣り上げることができました。
もちろん釣って楽しいのですが
なんといっても新鮮なアオリイカは食べると格別にうまいです
アオリイカはイカの王様と言われるほどイカの中でも美味だそうです。
今では趣味になっている釣りですが
新鮮なイカを食べたいがために始めたのですが
いつの間にか生活を豊かなものに変えてくれました
お昼頃日は家に着いて
捌いて食べます。
目玉と内臓とくちばし以外は食べません。
内臓を使ってワタ焼きや塩辛なんかもいいですが
寄生虫に関しての知識がないのでまだチャレンジしていません
げそはバターで軽く炒めて
それ以外は刺身で頂きました。
全体的にコリコリとした食感があり
歯切れがよく
味が濃厚です。
とくにコリコリとした食感なのがエンペラー
いわゆるイカの耳の部分です
もちろん胴体部分が好きなのですが
エンペラーもお気に入りです。
そろそろ秋のアオリイカのシーズンも終わりです
来年はたくさん釣って沖漬けや天ぷらなどいろんな料理にもチャレンジしたいです。