おにわそと!!
こんにちは。
ディアホーム の藤谷です。
節分でしたね!豆まきでしたね!
豆を食べるのはあまり好きではありませんが、
撒くのは大好きです(*´艸`*)笑
節分はお家や体の中の鬼を追い出し、福を招き入れる伝統行事。
私のうちでは当たり前のように落花生を撒いていたんですが…
これ、地域柄だったようですね。
関東出身の方は、どうやら大豆を撒くようで。
確かに昔話の豆まきは煎った大豆でした。
私は勝手に、拾いやすいからうちでは落花生なのかな?と思っていたのですが、
東北や北海道では落花生、関東では大豆のようです。
落花生をまくのは、確かに拾いやすいからや、殻があった方が拾った後食べるのに衛生的だ。
という意見もあるようですが、大豆は春や夏の野菜。落花生は秋や冬の野菜。
落花生は大豆に比べて脂肪分が多く、カロリーが高いため、寒い地域で好まれるようになり、
それが北海道や東北に広がったとのこと。
そんな理由があったんですね!
ひとつ勉強した節分でした。
…展示場でも豆まきすれば良かったですかね(*-ω-*)笑
皆さんのお家は豆、撒きましたか??
福がいーっぱい訪れるといいですね!!