手作りを愉しむ冬
こんにちは。
ディアホームの藤谷です。
楽しみにしていたお正月休みもあっという間に過ぎ去り…
気が付けば子どもたちはもう新学期。
早いですね…。笑
お休みの間にはいつも予定をもりもり詰め込んでしまい
結局休んだんだか休んでいないんだか…なんてことになってしまう藤谷です。笑
やっぱり遊びも全力でないと!!
こんな藤谷ですが今年もよろしくお願い致します。
今回のお休みもいろいろ満喫しましたが
冬なので?柚子シロップを作ってみました。
お湯で溶けばゆずティーになりますし
ソーダで割れば展示場でもおなじみの柚子蜜ソーダに。
あれ、お家で作れるんですよ!
しかも、お鍋も火も使わないんです。
ゆずと氷砂糖とビンがあればOK。
簡単です。
柚子の黄色に透明な氷砂糖がとっても綺麗。
夏には梅酒、冬は柚子シロップ。
季節の物で保存食っていいですよね!
しかし!!!
作るのはいいのですが…
おかげでうちの狭いアパートの床はビンだらけに。
うっかり蹴飛ばすと痛いんですよね。
そもそも床には置きたくないのですが棚もいっぱいだし…。
こんなとき、やっぱりディアホームのお家のように
食品庫が欲しくなります。
食品庫があれば梅酒も柚子シロップも創り放題!!
…夢です。笑
ご存知ですか?ディアホームの食品庫。
便利ですよ♪
あれ?気になります??笑
では次回は秘密の食品庫のお話を。
柚子シロップ。
完成するのをうちの娘も楽しみにしています。
寒い日に暖かい柚子ティーを手作りで。
それも、素敵なお家での過ごし方だと思います♪
作り方が知りたい方にはお教えいたしますよ♪
一年生の娘の冬休みの宿題。丸付けをしていたら
好きな食べ物を紹介するところに、大きな字で
かんこくのり
と書いてあって思わずちょっと吹いた藤谷でした。